Ультимативные тормоза на LT1LT1. Тормозная система

Модератор: andron

Автор темы
TPAKTOP
Всего сообщений: 8
 Ультимативные тормоза на LT1

Сообщение TPAKTOP »

Здравствуйте

Приобрел бус, который долго стоял, и прямо на выезде от продавца у меня лопнули одна за другой тормозные трубки, идущие назад:
Ультимативные тормоза на LT1 - BkJtUaxnQBOSFrJCFRhUTSClkrZna0RQfPjZRZyYPwLXCn8mdUsQMeMAlo8NPflaqkZV1bEoEwsf_m-VKVD2rPt5-1.jpg
вот он, счастливый обладатель, на снимке снизу=)

до дома дополз, не нажимая тормоза вообще, потому что забитые гнилые трубки все равно сочились, но вот на следующий день по пути в мрэо все же пришлось дать в тиски - вылетел курьер на велике - поэтому весь оставшийся день по оформлениям ездил с заклиненным правым суппортом))

после всех бюрократических приключений стал суппорта родные перебирать, и конечно же, у меня, как это принято ц всех, родной чугунный суппорт треснул, откололось колечко, что держит манжету.

Покурив форум (привет, дружище со станочной базой и запасами деталья из НижнегоНовгороду ;)), пошел искать тормоза от мерседеса, но, поскольку там тоже все эти приколы с сорокалетним чугуном, решил действовать на опережение

Театр начинается с вешалки, а хороший грузовичок - с тормозов, я пошел на авито смотреть машинки от каена..
посмотрел, закрыл. Затем пошел на драйвоклассники, смотреть, какие же мало-мальски серьёзные суппорта ставят корчестроители, и узнал, что небольшая скромная японская конторка TRD (ToyotaRacingDevelopment) на все свои чумавые проекты для арабских шейхов ставит тормоза от цельсиоров и их друзей лендкрузеров

Вы можете найти их как суппорта UCF30/31 или по схожим описаниям
это цельный алюминиевый четырехпоршневой суппорточек, вот он в сравнении с нашим(весит, кстати, раза в три меньше):
Ультимативные тормоза на LT1 - O-dAsW-x3sku-TClrvkcDZFemO-wMoToI72uzed6jFsSrHvB7RxP3BZjb4skxFHWDKnFnmlNjQhRpa-7XEGoLODz.jpg
При получении бегом к бусу, мерять
Ультимативные тормоза на LT1 - 6YHqmEvmHgjrBdq0D8KJ54HpVZO-YtCy70dlQvcgmkuY7QfVr1L1hZiwIVM1u_uZwcvzYXxNAMTk2elgW7qUN8GV.jpg
Все класс, большому кораблю - большое плавание, потому смотрим максимальный диск, что только влезет в наше колесо (я почему-то захотел остаться на 14", для сток вида - в Петербурге гибдд очень лютует по переделкам)

Среди тормозных дисков, похожих конструктивно на наш, мне больше всего приглянулся от FordTransit 2006-2014, их легко достать за сущие копейки (ребята, наш суппорт и диски по ценам меня просто положили на лопатки)
Приобретаем, меряем:
Ультимативные тормоза на LT1 - S8x6hHMD2RhQj3NW343q52p2KtL1A0_4Wewh9wBkHDGYlHEgimMfQ2elMlpY3U_tXNgZLtLegM1Eln6QPSeFhsgb.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - bXstOLfATUIwz8un6V9kcFpzoouofjzNnD3bYui0gy9szZZq84CDutkEllxLLF4_RERZWuZyqqc2XxlT1zPxgPy-.jpg
Теперь начинается самое интересное=)
я смог подобрать диск, примерно похожий на наш по центральному отверстию, способу крепления, доступный итд, но вот с вылетом и разболтовкой беда - наш диск, а, значит, и ступица имеют разболтовку 5х115, а диск форда 5х113.5
Чтобы заставить их работать вместе, изобретаем следующего вида конструкцию:
Ультимативные тормоза на LT1 - 2026-01-21-12-19-48.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - 2026-01-21-12-21-51.jpg
Далее к токарю, он изготовит эксцентриковын бобышки (в ступице отверстия как раз около 16мм, они позволяют поставить болты м12 со смещением и получить транзитовскую разболтовку), а также большую проставку (выступ на ней нужен для центровки тормозного диска, дальше все увидите):
Ультимативные тормоза на LT1 - IMG_20260121_124012.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - fu9l3GsCr70CoYJpC1C-wX6a5UoMLJd2fdMf1i1Vv81T-SM5VsDRjVy-HTnvCNyU--T6jXAWDhHl9bvwNhtWl4Ti.jpg
Реклама
Автор темы
TPAKTOP
 Re: Ультимативные тормоза на LT1

Сообщение TPAKTOP »

Теперь ступица легко собирается, а главное - при замене не нужно ничего дорабатывать, ступица и диск остаются абсолютно неизменными, и при износе просто бежим в магазин/запасник за следующими=)
Ультимативные тормоза на LT1 - L63qWmJhGv5Knh9nQYOHn9TTVe6IjAL4HPbmcaXahqE8UarN8DGlVNlyhrj59x76vQt4aJ8I9i7cBjaA20ElVUv_-1.jpg
Единственное - суппорт от такой махины изготовлен для применения с дисками 316мм или больше, потому для нашего малютки придется его слегка доработать. Делаем аккуратно, но смело - каналы, соединяющие половинки, легко выследить по прокачному штуцеру, и при такой доработке задеть их околоневозможно.
Ультимативные тормоза на LT1 - H16nbnc4FlTpFXjwzoIOvPoGnXXfseNI_FgEGF2m5h_Tzkd8dsX526Bc-hwjRUxF3EvZod4NHEO-P1_xct6-IoRN.jpg
Если Вы переживаете за прочность суппорта - спокойствие, только спокойствие. Заварите ромашкового чаю, и посмотрите в интернете, что народ творит с ними, их чуть ли ни до поршней ферезеруют))

Теперь, когда суппорт плотно прилегает к диску (на самом деле, это миллион раз отмерь, подойди, подложи, колесо напяль, все покрути, всё сами знаете), а выглядит это дело весьма солидно, можно приступать к повешению суппорта на поворотный кулак
Ультимативные тормоза на LT1 - r1-6CZn1Bz1HHLFyfs-pjgo-fbaF8T0HWpXiLjmn3kpTBDRZb6C3zohFxmNHPmcL0ym3ltg_Jm5Vqzcqv9yrsbiI-2.jpg
дело в том, что суппорта от лексуса я выбрал еще и потому что они имеют консольное крепление, и их будет легко подружить с родными ушками (чтобы сохранить "горячую замену" кулака в дороге, ну вы поняли, я фанат ремонтопригодности):
Ультимативные тормоза на LT1 - woeJz4l-jAfvR85jC5RzId8Tadpt8RbTPCD4830t0ZRTMSWmsnCRfpD7DaKab_q4mJvf57NAy4LjXMuUAezLN4vy.jpg
Не скажу, что это было просто или быстро...
Но определенного успеха добиться удалось:
Ультимативные тормоза на LT1 - zMjvSqE96PD12vF45_3rCU8y7vxOmrUyN6mkI2SbBSJ4jkW-JhY0p3AMjoTDjaX3oy_WEjjKTBe3qCohyBATagJ6.jpg
да, этот кусочек оцинковки будет все держать на себе.

бросаем CardboardAssistedDesign и прибегаем, наконец, к Computer Assisted
Несколько итераций спустя, получаем следующие детальки:
Ультимативные тормоза на LT1 - l5KhxilR-0yMZdK9DXGq6AwIOfSk5rBk9cxVAmaCPU1Kird1VVOvEnAcq8wxC5Si-uiiufDUX9H5Hkkb4qAYXryC-1.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - icXCWT26-J2q7zaSdbxepn8rPPK40aBJacxqSIdSZNUrJB7G8qyBZu-DUQSYQhV2GggbALwFXSO-zB2VAIapgB6a-1.jpg
размеры в мм, если Вы все же решитесь это повторить - где-то я спрячу архив с dwg/dxf файликами, у кого техника попроще - просто срисуйте, приложив бумажку к экрану и выбрав нужное увеличение;)
Автор темы
TPAKTOP

Сообщение TPAKTOP »

Дальше все становится веселее
из суппортов нужно выпрессовать заводские их втулки, на драйве полно статей, кто во что горазд. Я же постарался свои не портить, и, забегая вперед, скажу - не зря, они отлично подходят к одному из заводсуих креплений на кулаке:
Ультимативные тормоза на LT1 - qL1ZdP9ftP9VH0dsMcj7ctKRf8Ya4o44IfZWH6RJ-xHB_36xY2ScPRC875xTO69Dw9jD-Jja4dJW21LX0kPFxvdl.jpg
После измерения получившихся в суппорте отверстий, бежим за цилиндрическими колесными гайками и крепкими болтами к ним (или просто к токарю), из них нам нужно получить втулочки, подходящие в нарисованный кронштейн и в суппорт одновременно:
Ультимативные тормоза на LT1 - yplrVkLdMoGJ7lyhT-C0OY6Io8dNirK1h5H9Asx1KK0og3Xk8NkLjHl4cFCD-0iFUP-PEvs8R5ZiXrm-XGF_Kwgv.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - -MpCzTUdYfAG-VUD7SicSJh0_NYgpt5P-kQV4t7b8gMExPrBjvp9poELArplxtBgVJuDc9aWUKHqWQ5M4wrtzj4Q.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - rj_buYq7ZSFKRhF3siBYgXlqncGRZM42B5YtMh2B7M1SjWiuwjLisaStSthR9rSrOqvcsdsHljDBQJ871i-DbISi.jpg
Также забираем из резки детальки, и, применяя также втулочки от суппортов родные, получаем следующее:
Ультимативные тормоза на LT1 - -VpeuFKsC2wGP_5wqoFl61fl1EC_FFRH_micNU_6t0bx7Hc5bdhge84Y7WaGAxr1ELmW_RGIdsMQHKCmyjEjAcxL.jpg
(на фото первая версия кронштейна, нижней частью она конфликтовала с ограничителем поворота на шаровой, поэтому далее я эту часть уменьшил)

Самое вкусное - обвариваем!
Ультимативные тормоза на LT1 - 9-yPl0dbJTAQ7Bei-qp7bDAjHxenEhPlZVF1Bu4aV9IznnARawMVwJmke7sDQTI4dELOXf0dAa9ystAftcfXktTl.jpg
Автор темы
TPAKTOP

Сообщение TPAKTOP »

Итак, кронштейны готовы, открашены, болтики в размер подточены, наконец-то сборка!
Ультимативные тормоза на LT1 - AdxhaK9Ys8VBXUjF2-5AupPo6FgOJohWmM2fhx-Hsj1JF31swOkSBPfsv-DxvD8OTMBrkaLZZ65bgXP1kWXZGz-O.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - 55i3M20VJ2Tv_H9cqCxCu32LPJSCcfmuYs377JV5sjQHIZPpy2Exl7Fmm5oIFgC5OT2EqtPNGqKqh_3ReO8WB74m.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - uIc0fSiX93ekVAKN-In2xR6cJN1XI-RmFIfOoJLKNjgjVrwlDhmr3NWz52UxkFE4YAUJkOtPj1TDb8Jrx0jeiVaV.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - 0ETR-z8hMDuTgvjZdHMNzOkX42E9XFMps_CBJm9WD-t_xusnqmEYbtJT8V7OvNN3uqHpL4cZ3HQf9PMlVgkWt6lQ.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - -sqMnrdl3mky0ykat9WYq06VZqmowQJywRa9CgKvLay66rriyKVrdNxEzi8BVmN4wW7OzOWQOrKUs8ZT5-FpGIru.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - gVOvvE_rmPDxVDho4-w7l5_2YYHJ0gF6gpOdZ4sdE1tKYQ771JFppuHegfuyBP4nlQhR-pHPnzlOiqJHJfhzUGzy.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - 9Qx9X8o3EEJ17qvaPPrxuY32nOx5U1s7OZ8LMI5QRI84DG8dviBcc0hxN-rlSoe8pxEtSAo_kUQFO6sia9BLEH0k.jpg
на фото Вы можете заметить, что я добавил колесные шпильки и небольшую (10мм) проставочку, чтобы вынести колесо наружу

Так суппорт отлично размещается в стоковом четырнадцатом диске, и никто с улицы никогда не догадается, какое же злодейство мы разместили внутри=)

пожалуйста, не ругайтесь на разводку и вид трубок - решение временное, впереди ведь еще задний мост;)
Ультимативные тормоза на LT1 - kI3-8_R4R_BrOS4wJlGwlhxJVp7CbxibSz3zbFuwg0JwrtopYMSmmEjI2qFaGFubY1BAtdpsJhia8UVv3sG144v0.jpg
А, чуть не забыл, у тойот на тормозных шлангах резьба 10х1, берите любые с носиком под банджо болт, мне приглянулись эти:
Ультимативные тормоза на LT1 - gkd3AZGjBfsywD47xNJaQ3IOvkPcPExkTnPLE7bgBF2gIDVIc0a_2-rVYBzMMrDKEuQjymtqjBq4SXTrj-k0GiMY.jpg
Автор темы
TPAKTOP

Сообщение TPAKTOP »

LT_tormoza.zip
(99.58 КБ) 18 скачиваний
в архиве помимо файлов на кронштейн еще файлы для колесной проставки - я нарезал побольше, чтобы поэкспериментировать с вылетом ;)
Ультимативные тормоза на LT1 - IMG_20260121_135224.jpg
Ультимативные тормоза на LT1 - 2EXyNtk1RhkFFAMvrI8QShNNl5rKtGkFu7yPkpcRoAKU_PPvAfuYHG_BX7cvCKLZqOlKy-KsWuQIA3ryDMylIP5f.jpg
Klewna
Модератор
Всего сообщений: 2797
Вод.стаж с: 1989
Профессия: водитель автомеханик .
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Klewna »

привет супер . оцениваем в рублях плюс работа . сварка токарка .. :%) и пускаем в серию . мне 1 шт .. и задние тоже супер наверно будет .. :good: цену можно в личку . чтоб не пугать население .. :good: ну можно и дис немного уменьшить если супорта не подтачивать .. :beer: а у меня колеса от форда вообще можно не точить под колеса
Алексей 99
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5446
Вод.стаж с: 1983
Профессия: Водитель

Сообщение Алексей 99 »

Бомба! Но,все просто на фотках...
IvanTDi
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 453
Авто: LT40 1991г.в. 2.4TD 109л.с. 5ст.мкпп. Сейчас в процессе переделки на 1,9TDi + АКПП и LT35D 2,5TDi эвакуатор
Вод.стаж с: 2008

Сообщение IvanTDi »

Идея не плохая! Но лично у меня есть пару замечаний и вопросов...
Выбор суппортов... Цена вопроса? Предполагаю неоправданно дорого! ну и не так много их в продаже...
Сама колодка не очень большая по площади на них. Супер эффективности не получить! А из за 4х поршней можно получить еще больше ход педали тормоза чем на родных.
Проставка под суппорт выглядит очень хлипко! Такой вариант хорош для какой нибудь ваз 2108 под ЗДТ но не на перед буса! Если его загрузить и хорошенько затормозить, то можно остаться без тормозов. Такую проставку просто вырвет...
Санёк Романовский
Модератор
Всего сообщений: 1294
Профессия: Автомеханик

Сообщение Санёк Романовский »

Не перевелись ещё энтузиасты :good: :beer:
Я видел людей со счастливыми глазами..И трезвых среди них не было..))
никита47
Участник
Участник
Всего сообщений: 53
Вод.стаж с: 1997
Профессия: строитель,лесник

Сообщение никита47 »

Мсье знает толк в извращениях. 😀😀😀

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Ну родные не то чтобы супер,но если вакуум исправен (насос , ваккумник), то вполне приемлемо. Задние ,- колодки и барабаны из магазина. И ревизия раз в год. Там разжимные планки закисают чем только не мазал. Перед нету ( сгнили ) щитки с внутренней стороны, - внутри диск изнашивается в два раза сильнее. Суппорта отремонтировал ремкомплект френкит номер не помню поршень новый и все резинки. К старому поршню приварил полуавтоматом болт на 20*1,5 погрел и вытащил как нехуй.
Klewna
Модератор
Всего сообщений: 2797
Вод.стаж с: 1989
Профессия: водитель автомеханик .

Сообщение Klewna »

IvanTDi: 22 янв 2026, 03:13 Такую проставку просто вырвет...
[/quot Привет всем . проставку можно усилить .. . :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
привет НИКИТА 47 .. ПРОЧИТАЙ ПРАВИЛА .. русский язык .. пишется .. без таких окончаний .. :shock:

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Алексей 99: 21 янв 2026, 20:19 просто на фотках...
испытания были ? не знаю но изделие установлено .. :beer:
Вано82
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1601
Авто: LT-35 2.4TD 1G 1989г. VW LT 28 2.4D DW 1985г. LT-28 2.4TD 1G 1992г.
Вод.стаж с: 2000

Сообщение Вано82 »

никита47: 22 янв 2026, 22:12 Ну родные не то чтобы супер
А кто их обслуживает нормально? Что бы оценку давать? У тормозной жидкости есть свой срок службы, не говоря уже о тормозных дисках,барабанов,суппортах,рабочих целиндрах,колодок и тросов ручника. Все это денег стоит, но на наших авто особо тратится не каждый желает.
IvanTDi
Постоялец
Постоялец
Авто: LT40 1991г.в. 2.4TD 109л.с. 5ст.мкпп. Сейчас в процессе переделки на 1,9TDi + АКПП и LT35D 2,5TDi эвакуатор

Сообщение IvanTDi »

Вано82: 23 янв 2026, 22:07 Что бы оценку давать
Да нет тормозов на лт! и это факт! Может еще для маленького буса и норм, но никак не для ЛТ 50 например! У меня стояло на одной лтшке все новое! Диски колодки перед, барабаны и колодки зад. Цилиндрики новые... И толку ноль! Но я на ней очень мало ездил, по этому вроде и устраивало! А тут когда эвик взял, тут понял что надо делать всё кардинально! Тормоза стали просто шикарные! И если надо, то все колеса в юз можно было пустить без напряга!
vasya
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 641

Сообщение vasya »

IvanTDi: 25 янв 2026, 21:05
Да нет тормозов на лт! и это факт! Может еще для маленького буса и норм, но никак не для ЛТ 50 например! У меня стояло на одной лтшке все новое! Диски колодки перед, барабаны и колодки зад. Цилиндрики новые... И толку ноль! Но я на ней очень мало ездил, по этому вроде и устраивало! А тут когда эвик взял, тут понял что надо делать всё кардинально! Тормоза стали просто шикарные! И если надо, то все колеса в юз можно было пустить без напряга!
вот не понимаю почему нет типо тормозов в лт,я когда свою купил,то с нуля их делал, все трубки и ТД, главный тормозной родной,и очень важно!!!!! Шланг от него до насоса должен быть жёсткий дубовый,не понимаю не довольных родными тормозами ,у меня юзом в шлепанцах машинка может пойти если сильно нажать
IvanTDi
Постоялец
Постоялец

Сообщение IvanTDi »

vasya: 26 янв 2026, 01:48
IvanTDi: 25 янв 2026, 21:05
вот не понимаю почему нет типо тормозов в лт,я когда свою купил,то с нуля их делал, все трубки и ТД, главный тормозной родной,и очень важно!!!!! Шланг от него до насоса должен быть жёсткий дубовый,не понимаю не довольных родными тормозами ,у меня юзом в шлепанцах машинка может пойти если сильно нажать

У тебя какая лт?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться