Очень рад присоединиться к вашему сообществу! Много читаю форум и всегда удивляюсь - как здорово, вы все друг другу помогаете информацией и добрыми советами!
Два года назад я приобрёл автобус LT 31, первого поколения 1991 года. Это автобус, по документам 14 мест, категория D. Дизель, вроде как атмосферный, 92 лошадиные силы (по ПТС). Коробка 5-ступка. По мосту маркировка сгнила, но, видимо, у меня тихоход, потому что разогнать его больше 85-90 км/ч у меня не получилось. Комфортно ехать - 50-60 км/ч. Колёса 14-е, больше я ставить не хочу, уж очень мне нравится, как автобус выглядит на таких дисках.
Кузов для такого возраста относительно целый. Жучки присутствуют, да, кое-что отгнило. Явных дыр почти нет, но это мы просто не лезли под шпаклёвку. Конечно, чем глубже я залезаю, тем больше понимаю, что вся “юбка” по низу скоро потребует хирургического вмешательства.
Общее состояние бодрое - автобус заводится, едет, даже преодолевает дальняки. Но, в целом, много мелочей, требующих внимания: там тросик поменять, там подварить, тут некомплект, кулиса болтается, фары не очень, где-то подварить, где-то подкрутить.
По истории автобуса. Из ПТС я узнал, что автобус находился на службе в Москве в НИИ Рыбного хозяйства и океанографии

На счёт планов - тут я не буду оригинален. Хочу привести техническую часть к более-менее беспроблемному состоянию, собрать внутри импровизированную кровать и поездить на нём в мини-путешествия по округе. Если всё будет хорошо, автобус устроит по технической части, то можно будет довести его до ума и сделать простой без изысков автодом. Махнуть в мегапутешествие на юг, в Грузию, Армению и может даже Турцию ))) Не уверен, что я финансово потяну полную реставрацию, поэтому буду двигаться постепенно, по мере интереса и возможностей.
Забавно, что 95% людей, которые впервые видят этот бус говорят - “О, круто! Можно автором сделать!”. Видимо, это судьба.

Что уже сделано:
- Конечно же, заменены жидкости, масла в двигателе, коробке, мосту. А также колодки тормозные, фильтр топливный, дворники.
- Заменены все тормозные магистрали на медные трубки.
- Заменен заклинивший тормозной цилиндр, подключено заглушенное заднее правое колесо
- Убран из системы заклинивший колдун. Увы, другого выхода не вижу. Новых, кажется, больше в природе не существует.
- Куплена новая резина 14 диаметра и “новые” старые диски (оказались полным говном) - все кривые и с восьмерками.
- Заменены рулевые наконечники, сайлент блоки стабилизатора, рычаг рулевой, шаровые, ступичный подшипник справа спереди.
- Восстановлен ручник! Очень его не хватало.
- Заварены дырки внутри салона, но кажется не все) Переварили кусок юбки.
- Восстановили закладную гайку сидения пассажира.
- Повесили ремни безопасности.
- Восстановили стеклоомыватели - не было бачка с насосом. Нашел оригинальный, с закисшим моторчиком. Сделал его ребилд - разобрал, прочистил, смазал, заклеил - работает.
- Восстановил сгнивший кронштейн крепления заднего бампера, теперь он стоит горизонтально. Выкинул кусок бампера от семерки. Поставил родной, правда полумертвый. Но лучше так, чем асимметрия.
- Отстучал погнутую заднюю юбку. По хорошему, там нужно менять все.
- Починил ручку “подсоса” правда так и не понял, как им пользоваться, вроде тросик что-то переключает, но обороты не сильно увеличиваются.
- Купил оригинальный домкрат. Работает очень плохо, так как сточены зубья шестеренок. Нужно восстанавливать
- Починил сдвижку, т.к. рассыпался нижний ролик.
- Переварили часть выхлопной трубы. От двигателя до банки глушителя. Предлагали заменить и её, но выходило сильно дорого из-за подорожавших весной 22 года труб.
- Купил комплект оригинальных колпаков. Когда отреставрирую диски, тогда поставлю и их.
- Восстановил педаль газа с помощью дверной петли и болтов. Колхозно, но работает!
- Восстановил звуковой сигнал (не было его вообще)
- Выкинул часть сидений, хотел поменять категорию, но теперь кажется уже нет.
Кажется, что почти ничего не делал, и особо не вкладывал, а сейчас сел всё это писать и сам удивился - ничего себе сколько всего! И сколько ещё предстоит сделать! А если посчитать, то совсем страшно будет)

Что хочу сделать:
- Отреставрировать кулису, чтобы не было люфтов. Говорят, процедура это сложная и муторная.
- Довести тормоза до ума. Сейчас они вялые, плохо тормозят, да ещё отдают вибрацией в педаль при нажатии. Что можно с этим сделать?
- Поставить оригинальные фары, нынешние, неоригинальные стоят на саморезах и не светят вообще никак. Ночью передвигаться страшно.
- Поставить более скоростной мост. Максимально удалось разогнаться до 85 и то двигатель ревет как сумасшедший. Так далеко не уедешь.
- Поменять воздушный фильтр, все недосуг.
- Починить спидометр. Разобраться - в тросе ли дело, или в шестеренке датчика. Или может поставить уже спутниковый?
- Зашить кресло водителя
- Восстановить оригинальный домкрат
- Переварить корыто задней левой двери. Его съели бобры( Очень странно, что все в норм состоянии, а вот именно эта часть перестала существовать как класс.
Пока в приоритете - кулиса, тормоза и мост. Это самое важное, без чего передвигаться пока не очень комфортно.