Шумит выжимной! Подскажите новичку ⇐ LT1. Трансмиссия
Модератор: Санёк Романовский
-
Алексей 99 - Эксперт

- Вод.стаж с: 1983
- Профессия: Водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Вано82 - Специалист

- Авто: LT-35 2.4TD 1G 1989г. VW LT 28 2.4D DW 1985г. LT-28 2.4TD 1G 1992г.
- Вод.стаж с: 2000
Re: Шумит выжимной! Подскажите новичку
andron, Он же свободный ход педали 20мм. Критично так понимаю без свободного хода вообще.
-
andron - Модератор
- Вод.стаж с: 2007
- Профессия: плотник- мебельщик
"Свободный ход педали", а не "свободный ход выжимного"- это разница. "Свободный ход педали"- это ход педали пока выжимной не давит на пластины корзины для ослабления. При этом положении выжимной спокойно, без нагрузки, со скоростью двигателя, крутится. Практически, это натяжение троса, если можна указательным пальцем нажать на педаль сцепления около 20 мм и при этом нет нагрузки на пластины. и выжимной не болтается, и не гремит, и не стерается выжимной и пластины корзины. Но для этого надо некоторым убитть пару выжимных, а иногда и корзин.
Все должно быть предельно просто, но не проще.
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
-
Вано82 - Специалист

-
andron - Модератор
Педаль при ходе 20 мм не нажимает пластины корзины, а натягивается трос. После 20 мм хода педаль идет нажатие на пластины и разъединение кпп с мотором. Может так понятнее.
На Т3 такое же сцепление и что привод тросом, что гидравлика ничего не меняется. Вот тогда то и я понял, почему у меня постоянно выжимные разлитались.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
КАК РАБОТАЕТ МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ
Чтобы выполнять свою работу, муфта вместе с выжимным подшипником располагается на первичном валу коробки переключения передач. Подшипник в свою очередь устанавливается таким образом, чтобы находиться вплотную к лепесткам корзины сцепления. Вилка находится с противоположной стороны муфты и может оказывать на нее давление, в результате чего последняя будет перемещаться по валу и передавать импульс на лепестки корзины через подшипник.
Во время нажатия педали происходит воздействие на корзину сцепления, что приводит к разрыву связи между нажимным и ведомым дисками. Крутящий момент с двигателя перестает передаваться на КПП и появляется возможность безопасно переключить скорость. Плавно отводя педаль обратно, водитель совмещает между собой диски снова, что восстанавливает связь двигателя и остальной трансмиссии.
В состоянии покоя муфта может либо удерживать выжимной подшипник непосредственно около лепестков корзины сцепления, либо отводить его на некоторое расстояние. Однако в любом случае воздействия на корзину в этот момент не будет, что гарантирует максимально жесткое сцепление дисков и отсутствие пробуксовки.
Источник: https://gazone.com.ua/blog/kak-rabotaet ... tsepleniya
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Интересно пишут, что в любом случае воздействия на корзину в этот момент не будет, что гарантирует максимально жесткое сцепление дисков и отсутствие пробуксовки.
Но при прижатом подшипнике нет вибрации и искр в момент прикасания вращающегося двигателя и спокойного выжимного. Что благотворно влияет на срок службы.
На Т3 такое же сцепление и что привод тросом, что гидравлика ничего не меняется. Вот тогда то и я понял, почему у меня постоянно выжимные разлитались.
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
КАК РАБОТАЕТ МУФТА СЦЕПЛЕНИЯ
Чтобы выполнять свою работу, муфта вместе с выжимным подшипником располагается на первичном валу коробки переключения передач. Подшипник в свою очередь устанавливается таким образом, чтобы находиться вплотную к лепесткам корзины сцепления. Вилка находится с противоположной стороны муфты и может оказывать на нее давление, в результате чего последняя будет перемещаться по валу и передавать импульс на лепестки корзины через подшипник.
Во время нажатия педали происходит воздействие на корзину сцепления, что приводит к разрыву связи между нажимным и ведомым дисками. Крутящий момент с двигателя перестает передаваться на КПП и появляется возможность безопасно переключить скорость. Плавно отводя педаль обратно, водитель совмещает между собой диски снова, что восстанавливает связь двигателя и остальной трансмиссии.
В состоянии покоя муфта может либо удерживать выжимной подшипник непосредственно около лепестков корзины сцепления, либо отводить его на некоторое расстояние. Однако в любом случае воздействия на корзину в этот момент не будет, что гарантирует максимально жесткое сцепление дисков и отсутствие пробуксовки.
Источник: https://gazone.com.ua/blog/kak-rabotaet ... tsepleniya
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Интересно пишут, что в любом случае воздействия на корзину в этот момент не будет, что гарантирует максимально жесткое сцепление дисков и отсутствие пробуксовки.
Но при прижатом подшипнике нет вибрации и искр в момент прикасания вращающегося двигателя и спокойного выжимного. Что благотворно влияет на срок службы.
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
-
АВС - Специалист

- Профессия: Сейчас диагностика авто
Другими словами: - выжимной должен крутиться вместе с лепестками при ненажатой педали. Если нет - то в момент касания крутящихся лепестков и некрутящегося выжимного - оба (и лепестки и выжимной) усиленно изнашиваются (стираются)
-
andron - Модератор
АВС, точно так. Так я и понимаю и делаю.
Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн
-
Вано82 - Специалист

-
Алексей 99 - Эксперт

Да там нет понятия свободный ход,педаль как хочешь болтается,а вилку,пружина подэимает. Там ход педали сцепления,и регулируется,грубо говоря,глубина нажатия. Это на гидро приводи,где жестко все стоит,свободный ход должен быть,что бы сцепление не вело
-
masterbus - Модератор
- Авто: LT 28,d,1995г.в.,2400 ACT,легковой ,,LT28 ,1993 г.в.,2.5АЕЛ,кемпер.
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: На складе
Если корзина просела или стёрлись лепестки,трос растянут,диск стерся - тут уж тяжело добиться идеальности вот и начинают химичить.Бывает даже подшипник выжимной проваливается в корзину,так изнашиваются лепестки,сам видел .
На КПП ЛТ2 троса нет же,там все прижато и зазоров нет,хотя свободный ход педали около 1 см есть .
Вано,это же для нового сцепления и хорошего троса .
Если корзина просела или стёрлись лепестки,трос растянут,диск стерся - тут уж тяжело добиться идеальности вот и начинают химичить.Бывает даже подшипник выжимной проваливается в корзину,так изнашиваются лепестки,сам видел .
На КПП ЛТ2 троса нет же,там все прижато и зазоров нет,хотя свободный ход педали около 1 см есть .
Последний раз редактировалось masterbus 10 янв 2024, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
-
Алексей 99 - Эксперт

Вот это и есть свободный ход,что бв не вело. У нас,хоть до торпеды педаль забрать можно вверх,вернее,что бы не буксовало
-