Проверка герметичности клапанов. ⇐ LT1. ГБЦ
Модератор: lt-vodila
-
Автор темыBalabas
- Участник

- Всего сообщений: 144
- Авто: LT 45 2.4D DW 1986 дубль, борт. LT 45 2.4TD DV 1991 длинный бус.
- Вод.стаж с: 2010
- Профессия: Монтажник сварщик слесарь на дуде игрец
- Ко мне обращаться: на "ты"
Рассыпал двигатель, копеталю блок, товарищ посоветовал проверить герметичность клапанов следующим образом ; снять распредвал, перевернуть голову, налить в углубление камеры сгорания солярки и оставить на ночь, говорит если соляра уйдёт то нужно притерать.
Что я и сделал, прихожу утром и смотрю уровень, в некоторых камеры полные, в других на половину, а в одном ушла полностью.
Скажите, это действенный способ, значит нужно притерать?
Что я и сделал, прихожу утром и смотрю уровень, в некоторых камеры полные, в других на половину, а в одном ушла полностью.
Скажите, это действенный способ, значит нужно притерать?
Последний раз редактировалось Balabas 12 дек 2018, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
На безбабье и рыба раком.
-
Romario
- Специалист

- Всего сообщений: 1081
- Вод.стаж с: 1994
- Профессия: водитель, сам себе слесарь
Re: Проверка герметичности клапанов.
способ стар как мир...
притирать нужно.
притирать нужно.
И тут такой въезжаю Я! на белом верблюде...
-
Автор темыBalabas
- Участник

-
Александр Иванов
- Мастер

- Всего сообщений: 2075
- Вод.стаж с: 1980
- Профессия: отдыхающий пенсионер
- Контактная информация:
Итог такой проверки потеря кучи времени, куча грязи и ни какой конкретики...к чему готовиться.
Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
сфоткай поршень второго цилиндра, судя по головке, поршень доставал до головы при перекладке в вмт. Двигатель работал с ранним впрыском, впускной клапан первого цилиндра был подзажат. Маслосъемные кольца изношены.
Даже если бы и не текла соляра, всё равно полную ревизию и притирку клапанов нужно делать, раз головка снята, значит ревизия и притирка обязательны, а вот способ проверки именно дедовский и давно отживший своё.
Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:
сфоткай поршень второго цилиндра, судя по головке, поршень доставал до головы при перекладке в вмт. Двигатель работал с ранним впрыском, впускной клапан первого цилиндра был подзажат. Маслосъемные кольца изношены.
-
максимус
- Мастер

- Всего сообщений: 4172
- Вод.стаж с: 1998
- Профессия: driver
-
Klewna
- Модератор
- Всего сообщений: 2790
- Вод.стаж с: 1989
- Профессия: водитель автомеханик .
-
Автор темыBalabas
- Участник

Александр Иванов,
Я сдал блок в расточку, у него первый ремонт после гильзовки на 77, старые поршни я уже в металлом скинул так как купил ремонтные.
Да, на поршнях были вмятины и сколы, видимо рвался ремень.
Я увидел новую прокладку на что прежний владелец сказал что головку ремонтировали на СТО год назад.
Да и к тому же бюджет на ремонт закончился, до клина головка работала и я думал зачем туда лезть.
Я сдал блок в расточку, у него первый ремонт после гильзовки на 77, старые поршни я уже в металлом скинул так как купил ремонтные.
Да, на поршнях были вмятины и сколы, видимо рвался ремень.
Я увидел новую прокладку на что прежний владелец сказал что головку ремонтировали на СТО год назад.
Да и к тому же бюджет на ремонт закончился, до клина головка работала и я думал зачем туда лезть.
О чем речь, что надо смотреть, как притерать? Я в головках тёмный лес
На безбабье и рыба раком.
-
АВС
- Специалист

- Всего сообщений: 1810
- Профессия: Сейчас диагностика авто
[quote=Balabas post_id=152725 time=1544631743 user_id=4407]
. что надо смотреть, как притерать? Я в головках тёмный лес :oops:
[/quote]В интернете в свободном доступе есть книга "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей" А.Э Хрулёв - там очень подробно расписано куда и как смотреть, проверять, притирать.
. что надо смотреть, как притерать? Я в головках тёмный лес :oops:
[/quote]В интернете в свободном доступе есть книга "Ремонт двигателей зарубежных автомобилей" А.Э Хрулёв - там очень подробно расписано куда и как смотреть, проверять, притирать.
-
Александр Иванов
- Мастер

- Всего сообщений: 2075
- Вод.стаж с: 1980
- Профессия: отдыхающий пенсионер
- Контактная информация:
Что касается головки, то бытует мнение, что работа головки , это 70% работы двигателя! И лично я с этим согласен.
максимус,
Я уже описывал в постах метод проверки. Но из уважения к тебе повторюсь. Я так же наливаю по контору клапанов, но не солярку а бензин, во первых бензин имеет лучшую текучесть, во вторых быстро испаряется, и в третьих протекая в щель промывает жирность обезжиривая.
Что дает дедовский метод? 2 варианта, клапан герметичен и клапан не герметичен. И всё. Повторную проверку можно произвести с таким же сроком ожидания .
Теперь метод который предлагаю я. Не зависимо проверка будет проводится после снятия головки для ревизии или головка во время ремонта, последовательность действий, одно и то же.
И так, у нас есть снятая головка с установленными клапанами, буду описывать действия по проверке одного цилиндра, ну естественно процедуру надо провести со всеми по такому же алгоритму.
Выставив перевернутую головку горизонтально наливаю бензин вокруг тарелок клапанов. и подаю в окно впуска или выпуска с раздаточного пистолета воздух прикрыв ладонью или пальцами так чтобы в окне создавалось мизерное давление и смотрю будут ли идти пузырьки воздуха, если нет, то слегка уплотняю отверстие окна создавая более высокое давление. Если пузырьков нет, то пара седло- клапан герметичны.
Теперь рассмотрим вариант, когда пузырьки есть.
Если пузырьки идут локально ( одиночными столбиками несколько по кругу в одних и тех же местах), это указывает на раковинки или эрозию от серы и воды в солярке. Как правило хватает не большой притирки.
Если есть скопление пузырьков в каком то сегменте ( например одна треть диаметра тарелки клапана ) не торопитесь ставить вердикт. Отожмите клапан от седла, промойте, продуйте и повторите проверку на герметичность. Если дефект повторился, нужно выяснить , что создает негерметичность, седло или тарелка клапана, хотя бывает и клапан и седло ( в таких случаях обычно из за перегрева). Чтоб проверить отметьте взаимоположение тарелки к седлу, например мелом прочертите на тарелке полосу вдоль головки а так же отметьте сегмент пузырьков на головке. Отожмите клапан и за тарелку проверните на 90* по оси. И произведите повторную проверку.
Теперь внимательнее вникните. Если сегмент пузырьков остался не изменным, значит в этом месте седло имеет эллипс, и тут притиркой не обойтись, придется зенковать ( шарошить ) седло. Если сегмент сместился на новое место, но размер остался не изменным, то скорее всего прогар или пригар клапана, пригар можно притереть, если прогар, только менять клапан.
Если после проворачивания клапана, постоянно меняются значения сегмента, увеличивается интенсивность пузырьков или совсем пропадает, это говорит о том что имеют эллипс и седло и клапан, следовательно необходимы и зенкование седла и притирка или замена клапана .
Ну как то так. Удачи!
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Темный лес мы тут все, просто кто то лучше знает одно, кто то лучше другое. Главное, чтоб когда человек делится своими знаниями, не были как бы фейком.
Что касается головки, то бытует мнение, что работа головки , это 70% работы двигателя! И лично я с этим согласен.
максимус,
Я уже описывал в постах метод проверки. Но из уважения к тебе повторюсь. Я так же наливаю по контору клапанов, но не солярку а бензин, во первых бензин имеет лучшую текучесть, во вторых быстро испаряется, и в третьих протекая в щель промывает жирность обезжиривая.
Что дает дедовский метод? 2 варианта, клапан герметичен и клапан не герметичен. И всё. Повторную проверку можно произвести с таким же сроком ожидания .
Теперь метод который предлагаю я. Не зависимо проверка будет проводится после снятия головки для ревизии или головка во время ремонта, последовательность действий, одно и то же.
И так, у нас есть снятая головка с установленными клапанами, буду описывать действия по проверке одного цилиндра, ну естественно процедуру надо провести со всеми по такому же алгоритму.
Выставив перевернутую головку горизонтально наливаю бензин вокруг тарелок клапанов. и подаю в окно впуска или выпуска с раздаточного пистолета воздух прикрыв ладонью или пальцами так чтобы в окне создавалось мизерное давление и смотрю будут ли идти пузырьки воздуха, если нет, то слегка уплотняю отверстие окна создавая более высокое давление. Если пузырьков нет, то пара седло- клапан герметичны.
Теперь рассмотрим вариант, когда пузырьки есть.
Если пузырьки идут локально ( одиночными столбиками несколько по кругу в одних и тех же местах), это указывает на раковинки или эрозию от серы и воды в солярке. Как правило хватает не большой притирки.
Если есть скопление пузырьков в каком то сегменте ( например одна треть диаметра тарелки клапана ) не торопитесь ставить вердикт. Отожмите клапан от седла, промойте, продуйте и повторите проверку на герметичность. Если дефект повторился, нужно выяснить , что создает негерметичность, седло или тарелка клапана, хотя бывает и клапан и седло ( в таких случаях обычно из за перегрева). Чтоб проверить отметьте взаимоположение тарелки к седлу, например мелом прочертите на тарелке полосу вдоль головки а так же отметьте сегмент пузырьков на головке. Отожмите клапан и за тарелку проверните на 90* по оси. И произведите повторную проверку.
Теперь внимательнее вникните. Если сегмент пузырьков остался не изменным, значит в этом месте седло имеет эллипс, и тут притиркой не обойтись, придется зенковать ( шарошить ) седло. Если сегмент сместился на новое место, но размер остался не изменным, то скорее всего прогар или пригар клапана, пригар можно притереть, если прогар, только менять клапан.
Если после проворачивания клапана, постоянно меняются значения сегмента, увеличивается интенсивность пузырьков или совсем пропадает, это говорит о том что имеют эллипс и седло и клапан, следовательно необходимы и зенкование седла и притирка или замена клапана .
Ну как то так. Удачи!
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
не забудь приобрести все прибамбасы которые там приводятся...
-
АВС
- Специалист

- Всего сообщений: 1810
- Профессия: Сейчас диагностика авто
Да, там и про станки - но это чтоб показать, что можно отдать в ремонт и как оно делается. Например там написано, что после шарошек можно не притирать, проверять с помощью карандаша - я так и делал (шарошил, притирал (это громко сказано) несколько секунд, карандаш показал, что притирать не нужно). С тех пор лет 20 прошло, езжу.
Ну и теория тоже там. Мне книжка хорошо помогла. Когда поломало распредвал - я ремонтировал по этой книжке.
А некоторые прибамбасы и сам сделал.
Ну не обязательно же... Например там показано как без прибамбасов определять люфт клапан - втулка, как притирать, шарошить, какие размеры пятна контакта на рабочей кромке клапана (седла), на что обращать внимание при дефектовке.
Да, там и про станки - но это чтоб показать, что можно отдать в ремонт и как оно делается. Например там написано, что после шарошек можно не притирать, проверять с помощью карандаша - я так и делал (шарошил, притирал (это громко сказано) несколько секунд, карандаш показал, что притирать не нужно). С тех пор лет 20 прошло, езжу.
Ну и теория тоже там. Мне книжка хорошо помогла. Когда поломало распредвал - я ремонтировал по этой книжке.
А некоторые прибамбасы и сам сделал.
-
славян
- Участник

- Всего сообщений: 124
- Вод.стаж с: 1987
с большинством сказанного соглашусь только по моему мнению если снял голову то вскрывать её нужно обязательно. Именно вскрывать так как только вскрытие,как говорят хирурги, покажет что клиент скорее жив или мёртв. Во первых после вскрытия легко можно определить как прилегал, или нет, клапан по фаске визуально. Во вторых легко ,даже примитивно покачав клапан, определить износ втулки клапана. И наконец качество сальника клапанов можно проверить. А вообще лучше найти контору ,часника, сделать небольшой анализ среди её клиентов и отдать на проверку а там как карта ляжет ,делать не делать ,в конце концов даже проверка плоскости требует спец инструмента. Это лично моё мнение как головастика и просто LTшника.
-
Павел1985
- Всего сообщений: 2
- Вод.стаж с: 2013
всем привет
ребят как снять зеркало заднего вида на лт 35?
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
меня вообще слышит кто нибудь?
ребят как снять зеркало заднего вида на лт 35?
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
меня вообще слышит кто нибудь?
-
lt-vodila
- Модератор
- Всего сообщений: 3213
- Вод.стаж с: 1994
- Профессия: мебельщик
Не обязательно,это по сути восьмерочный мотор,тут и по нашим ведрам проза пойдет.
-
славян
- Участник

- Всего сообщений: 124
- Вод.стаж с: 1987
-