Калильные свечи с кнопки ⇐ LT2. Электрика
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
- Вод.стаж с: 1998
Калильные свечи с кнопки
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста советом, перед наступлением зимних холодов реле свечей зажигания работает в летнем режиме, т.е. лампочка прогрева гаснет сразу после включения зажигания, на улице 0- 7 градусов и без свечей мотор заводится плохо. С понижением температуры реле калит свечи 7-10 секунд и заводится лучше. Требует ли замены реле или может быть стоит поставить кнопку на свечи, чтобы они работали принудительно и при более высокой температуре? Может сами свечи плохие?
Также подскажите пожалуйста где найти информацию по проверке свечей через ЭБУ тестером или как их можно проверить не снимая, и как их правильно поменять самому. Раньше обслуживался в сервисе, но теперь финансы спели романсы и хочется освоиться с обслуживанием и ремонтом авто.
Отправлено спустя 45 минут 6 секунд:
Кстати, слышал такую басню, чтобы свечи откручивались легче на ночь заливают уксусом, правда ли это? Может есть какие-нибудь другие средства? Не хотелось бы чтобы свеча обломилась.
Также подскажите пожалуйста где найти информацию по проверке свечей через ЭБУ тестером или как их можно проверить не снимая, и как их правильно поменять самому. Раньше обслуживался в сервисе, но теперь финансы спели романсы и хочется освоиться с обслуживанием и ремонтом авто.
Отправлено спустя 45 минут 6 секунд:
Кстати, слышал такую басню, чтобы свечи откручивались легче на ночь заливают уксусом, правда ли это? Может есть какие-нибудь другие средства? Не хотелось бы чтобы свеча обломилась.
-
Алексей 99 - Эксперт

- Вод.стаж с: 1983
- Профессия: Водитель
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
masterbus - Модератор
- Авто: LT 28,d,1995г.в.,2400 ACT,легковой ,,LT28 ,1993 г.в.,2.5АЕЛ,кемпер.
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: На складе
Re: Калильные свечи с кнопки
Ну да,ты прежде полопать темы,а потом пиши.Вроде про все уже есть.
Свеча закручена моментом 25. Уксус оставь для мойки чайника
/ я им только и мою/
На прогретом они откручиваются легко,главное не перекосить ключик на излом.
Вообще свечи/ форсунки надо подходить серьезно,
Свеча закручена моментом 25. Уксус оставь для мойки чайника
На прогретом они откручиваются легко,главное не перекосить ключик на излом.
Вообще свечи/ форсунки надо подходить серьезно,
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
Поискал, нашел только про первую lt. Там есть отличия, у меня на т-2 шина стояла и на lt-1 тоже, а на lt-2 шины нет и свечи вроде бы по слухам работают и на горячем двигателе, как-то понижая расход и повышая мощность. Так у меня написано в оригинальном мануале к автомобилю по крайней мере. Т.е. различия видимо существенные.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:

Это оно? Реле свечей накала?
Отправлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды:
Снял нижнюю фишку, на ней 5 контактов, включил тестер на прозвонку, + на контакт - на аккомулятор, в итоге G3,G4 не прозваниваются, насколько я понял G3 и G4 - это номера цилиндров, которые указаны на реле. Подскажите пожалуйста как нумеруются цилиндры, К какому цилиндру относится контакт G3, подозреваю к среднему? и G4?
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Нашел инфу, что нумерация у наших двигателей идет от маховика, получается, что мне нужно менять среднюю и четвертую свечу? Подскажите пожалуйста, а то неохота лишние гайки крутить.
Отправлено спустя 5 минут 23 секунды:
Это оно? Реле свечей накала?
Отправлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды:
Снял нижнюю фишку, на ней 5 контактов, включил тестер на прозвонку, + на контакт - на аккомулятор, в итоге G3,G4 не прозваниваются, насколько я понял G3 и G4 - это номера цилиндров, которые указаны на реле. Подскажите пожалуйста как нумеруются цилиндры, К какому цилиндру относится контакт G3, подозреваю к среднему? и G4?
Отправлено спустя 7 минут 56 секунд:
Нашел инфу, что нумерация у наших двигателей идет от маховика, получается, что мне нужно менять среднюю и четвертую свечу? Подскажите пожалуйста, а то неохота лишние гайки крутить.
-
Zheka
- Мастер

- Авто: Был Lt 28-1987 г.в., двигательАСТ 2.4d-1993 г. ,грузпасс. Ещё Lt-28, 1991г.в. ,1S, тент. Сейчас Sprinter будка, гідроборт
- Вод.стаж с: 1988
- Профессия: ВОДИТЕЛЬ 5в1
Попробуй 2-3-4 раза влюяить зажигание, т.е. несколько раз прогреть, а потом заводи. Хотя у меня при +5 без свечей заводится как с ними, ниже ещё не холодало.LT-killer: 05 окт 2017, 09:41. лампочка прогрева гаснет сразу после включения зажигания, на улице 0- 7 градусов и без свечей мотор заводится плохо. С понижением температуры реле калит свечи 7-10 секунд и заводится лучше. ь.
Лень — это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности выполняемой работы.
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
Zheka, спасибо.
Та я так и завожу, пытаюсь прогреть сначала несколько раз, а потом кручу стартером. Но без 2-х свечей хреновенько, раза с 3-го по 10 секунд. Может зажигание неправильно выставлено еще. Но лучше поменять свечи, тем более, что они у меня лежат, чем зажиганием мастурбировать.
Та я так и завожу, пытаюсь прогреть сначала несколько раз, а потом кручу стартером. Но без 2-х свечей хреновенько, раза с 3-го по 10 секунд. Может зажигание неправильно выставлено еще. Но лучше поменять свечи, тем более, что они у меня лежат, чем зажиганием мастурбировать.
-
avant38 - Постоялец

- Авто: VW LT31 TD// Audi A4 1,9TDi Quattro// Mitsubishi Pajero 3,2 DiD
- Вод.стаж с: 2006
- Профессия: Автомеханик
Меняй сразу все свечи, проще будет! Если 2 померли, и остальным недолго осталось. Момент впрыска проверь обязательно. Так как до +5 без свечей исправный tdi заводится прекрасно, а помучив и в 0 заведешь. Без вот этих всяких кнопок и пр.колхоза
Old Diesel power-fuck you and your Prius...
"Рай не слякоть-вьюга наша благодать!" (с) ДДТ
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
Еле сдернул колпачки со свечей, один был какой-то обгоревший, растрескавшийся. Залил на ночь вд-40, теперь будем подождать, утречком прогрею и попробую их выкрутить. avant38, спасибо за совет,поменял бы все 5, но у меня лежит в наличии только 3.
Пока сдергивал фишки, обнаружил, что скорее всего придется откручивать впускной коллектор и топливные трубки, подскажите, может можно как-то так туда проникнуть , не снимая всего этого или проще открутить чем изголяться?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
И кстати, подскажите, как можно без динамометрического ключа момент затяжки определить? Или ключ обязателен?
Пока сдергивал фишки, обнаружил, что скорее всего придется откручивать впускной коллектор и топливные трубки, подскажите, может можно как-то так туда проникнуть , не снимая всего этого или проще открутить чем изголяться?
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
И кстати, подскажите, как можно без динамометрического ключа момент затяжки определить? Или ключ обязателен?
-
avant38 - Постоялец

- Авто: VW LT31 TD// Audi A4 1,9TDi Quattro// Mitsubishi Pajero 3,2 DiD
- Профессия: Автомеханик
Так купи еще 2, не такие уж они дорогие. Разве что хочется второй раз через месяц туда же лезть. Короче, экономия на спичках. А меняются без снятия трубок, нужна длинная головка на 10
Old Diesel power-fuck you and your Prius...
-
newtone
- Постоялец

- Профессия: водитель
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
Спасибо всем за советы, поменял 2 свечи и почувствовал наконец-то себя человеком, а не кроликом которого разводили на сервисе.
Итоги такие: Работал инструментом 1/2 - третья свеча выкрутилась нормально, а вот чтобы получить доступ к 4-й, пришлось снимать 1-ну топливную трубку. Вывод - нужно приобретать инструмент на 1/4.
Одну свечу заливал на сутки ВД-40, другую крутил на сухую, разницы не заметил, обе открутились достаточно легко, почти от руки, возможно в сервисе чем-то их смазывали при установке. Откручивал на прогретом двигателе.
На всякий случай прозвонил все провода, к свечам, всё нормально. Выкрученные свечи проверил на аккумуляторе, одна беру дохлая, вторая бош - живая. Получается, что на сервисе при замене свечей не одели нормально фишку. Т.е. предварительно, прежде чем откручивать неисправные свечи, нужно проверять как надета фишка.
При установке натер резьбу свечей простым карандашом, так, на всякий случай, затем закрутил до конца от руки и подтянул немного ключом. Понятие немного - очень растяжимое, поэтому нужно тренировать руку где- нибудь на динамометрическом ключе перед заменой свечей или иметь его под рукой.
Прозвонил после замены все свечи- всё звонится.
Температура на улице +9 и реле свечей сразу-же отключается, машина заводится без свечей всё так же плохо.
Перед заменой ремня ГРМ и свечей год назад машина заводилась легко и непринужденно. Реле срабатывало. Сразу после сервиса заметил ухудшение. Есть подозрение на следующие причины:
1) Неправильно выставлено зажигание, сервисники говорили, что попал в край допуска.
2) Реле свечей испортилось в момент замены ремня ГРМ и свечей.
3)Есть подозрение, что мастера в попыхах неправильно одели фишки от датчиков температуры.
Я склоняюсь к третьему варианту. Вроде бы датчики передают сигнал мозгам, а те уже решают сколько времени калить свечи. Я замкнул контакт от датчика, установленного на трубе воздухозаборника и у меня при этом включился электрический насос системы охлаждения - и это мне кажется совсем неправильным. Не может же датчик с забираемого воздуха включать водяной насос. На какой датчик тогда следует одеть эту фишку? Куда-то на датчик температуры ОЖ на двигателе видимо? Тогда получается, что и другие фишки надеты не на свои места. Как выяснить, какую куда? Или же при заглушенном двигателе воздух не проходит через патрубок и датчик срабатывает и включает насос?
В общем все свечи исправны, а реле щелкает и отключается сразу же после поворота ключа зажигания. Помогите советом.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
И кстати, на коробочке реле свечей нарисована нумерация контактов, так вот G1- контакт от цилиндра расположенного у носа автомобиля, а G5 - цилиндр ближний к салону, все остальные по порядку между ними.
Итоги такие: Работал инструментом 1/2 - третья свеча выкрутилась нормально, а вот чтобы получить доступ к 4-й, пришлось снимать 1-ну топливную трубку. Вывод - нужно приобретать инструмент на 1/4.
Одну свечу заливал на сутки ВД-40, другую крутил на сухую, разницы не заметил, обе открутились достаточно легко, почти от руки, возможно в сервисе чем-то их смазывали при установке. Откручивал на прогретом двигателе.
На всякий случай прозвонил все провода, к свечам, всё нормально. Выкрученные свечи проверил на аккумуляторе, одна беру дохлая, вторая бош - живая. Получается, что на сервисе при замене свечей не одели нормально фишку. Т.е. предварительно, прежде чем откручивать неисправные свечи, нужно проверять как надета фишка.
При установке натер резьбу свечей простым карандашом, так, на всякий случай, затем закрутил до конца от руки и подтянул немного ключом. Понятие немного - очень растяжимое, поэтому нужно тренировать руку где- нибудь на динамометрическом ключе перед заменой свечей или иметь его под рукой.
Прозвонил после замены все свечи- всё звонится.
Температура на улице +9 и реле свечей сразу-же отключается, машина заводится без свечей всё так же плохо.
Перед заменой ремня ГРМ и свечей год назад машина заводилась легко и непринужденно. Реле срабатывало. Сразу после сервиса заметил ухудшение. Есть подозрение на следующие причины:
1) Неправильно выставлено зажигание, сервисники говорили, что попал в край допуска.
2) Реле свечей испортилось в момент замены ремня ГРМ и свечей.
3)Есть подозрение, что мастера в попыхах неправильно одели фишки от датчиков температуры.
Я склоняюсь к третьему варианту. Вроде бы датчики передают сигнал мозгам, а те уже решают сколько времени калить свечи. Я замкнул контакт от датчика, установленного на трубе воздухозаборника и у меня при этом включился электрический насос системы охлаждения - и это мне кажется совсем неправильным. Не может же датчик с забираемого воздуха включать водяной насос. На какой датчик тогда следует одеть эту фишку? Куда-то на датчик температуры ОЖ на двигателе видимо? Тогда получается, что и другие фишки надеты не на свои места. Как выяснить, какую куда? Или же при заглушенном двигателе воздух не проходит через патрубок и датчик срабатывает и включает насос?
В общем все свечи исправны, а реле щелкает и отключается сразу же после поворота ключа зажигания. Помогите советом.
Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
И кстати, на коробочке реле свечей нарисована нумерация контактов, так вот G1- контакт от цилиндра расположенного у носа автомобиля, а G5 - цилиндр ближний к салону, все остальные по порядку между ними.
-
masterbus - Модератор
- Авто: LT 28,d,1995г.в.,2400 ACT,легковой ,,LT28 ,1993 г.в.,2.5АЕЛ,кемпер.
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: На складе
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
Не, не думаю, что что-то поменяли, ребята работают на потоке, стоит очередь с утра до вечера, им бы быстрее открутил собрал и следующего загоняй, а после работы ноги бы домой унести. Да и автомобилей таких у нас раз два и обчелся. А у слесарей так и вовсе легковушки у всех. Но судя по тому, что много раз косячили, то вполне могли и перепутать фишки.
Так может ли датчик, стоящий на трубе воздухозаборника включать водяной насос?
Так может ли датчик, стоящий на трубе воздухозаборника включать водяной насос?
-
newtone
- Постоялец

- Профессия: водитель
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Возможно просто перепутали фишки.Датчик ОЖ с фишкой на 2 контакта стоит на пластиковом тройнике,от которого идет верхний патрубок радиатора.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Правильная установка угла опережения зажигания решит проблемы с заводкой при температуре,близкой к 0!!!!!!!!При минусе начнут срабатывать свечи и будет заводится нормально.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
НАДО ПРОСТО ВЫСТАВИТЬ ЗАЖИГАНИЕ ЧУТЬ ЧУТЬ ПОРАНЬШЕ.
если подумать логично-то НЕТ.Насос включается от датчика температуры двигателя и предотвращает перегрев.LT-killer: 12 окт 2017, 19:30Так может ли датчик, стоящий на трубе воздухозаборника включать водяной насос
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Возможно просто перепутали фишки.Датчик ОЖ с фишкой на 2 контакта стоит на пластиковом тройнике,от которого идет верхний патрубок радиатора.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
при плюсовой температуре так и будет,реле начинает калить свечи только при минусе!LT-killer: 12 окт 2017, 12:05В общем все свечи исправны, а реле щелкает и отключается сразу же после поворота ключа зажигания
Правильная установка угла опережения зажигания решит проблемы с заводкой при температуре,близкой к 0!!!!!!!!При минусе начнут срабатывать свечи и будет заводится нормально.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
НАДО ПРОСТО ВЫСТАВИТЬ ЗАЖИГАНИЕ ЧУТЬ ЧУТЬ ПОРАНЬШЕ.
-
Автор темыLT-killer
- Наблюдатель
newtone, большое спасибо за Вашу помощь. Скажите, а зажигание сильно сложно выставлять? Там какой-нибудь специнструмент нужен и вообще какой инструмент? Можно ли без стробоскопа его выставить? И как определить позднее сейчас зажигание или раннее? Как Вы определили, что чуть пораньше надо выставить? Покопаю темы на форуме про ремень ГРМ и зажигание, если не найду ничего, то создам новую.
-