Думаю что сначала нужно замерить и привести в норму - глядишь и колёса по центру станут. Прежде чем возиться с втулками вверху. У всех ведь колёса по центру стоят.
Верхние сайлентблоки "САМОПАЛ" ⇐ LT1. Ходовая часть
Модератор: masterbus
-
АВС
- Специалист

- Всего сообщений: 1810
- Профессия: Сейчас диагностика авто
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Верхние сайлентблоки "САМОПАЛ"
-
Александр Иванов
- Мастер

- Всего сообщений: 2075
- Вод.стаж с: 1980
- Профессия: отдыхающий пенсионер
- Контактная информация:
Даже не рассчитывай. И выбрось это из головы. На бэхе и на мерсе такой эффект завала колеса достигается за счет наклона оси по углу обката. Этот угол закладывается при отливе поворотной цапфы относительно верхней и нижней опорных точек. Сделано это для того чтоб при наименьшем повороте вокруг вертикальной оси сам радиус поворота авто был минимальным. Этот параметр изменить невозможно ни какими ухищрениями с рычагами. К стати, как пример могу привести вечную проблему с жигулями. Зачастую, что только ни делают, и выставляют развал - схождение, и меняют шаровые, и прочая, прочая, а рулёвка тяжёлая, хоть тресни. А ларчик просто открывается, от ударов и нагрузок, поворотный кулак сгибается в районе плеча от оси до верхней шаровой и угол наклона оси уменьшается по обкату. Тем самым создавая сопротивление повороту руля. И начинаются танцы с бубном, увеличивают пластинами выход рычага, свертят тавотницы и прочую муть, чтоб облегчить управление, но всё тщетно. Но стоит заменить поворотные кулаки и всё приходит в норму, опять управление одним пальчиком. На бусиках тоже бывает изгиб поворотной цапфы от перегрузок..
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

- Всего сообщений: 1463
- Вод.стаж с: 1985
- Профессия: техник-механник и т д
а как понять или точнее померить этот изгиб если он есть? у меня после простоя на вывешанных колесах более 5 лет
пока ремонтировал
морда была высоко проехал 1000 и она упала
причем на первых 500 км и еще пока не добрался до разбора морды
работу ищу
безрезультатно пока но
все равно решим и эту проблемку
долгов куча Саня Романовский извини
будет работа будут деньги и время заняться машиной пока ищу инфу .разгребусь не много померю тяги заглядывал под него не нашел того что показывал Олег у меня не такая тяга она не как шпилька а как болт
фотну на днях покажу
доброго дня АлександрАлександр Иванов: ↑30 июл 2024, 09:33Даже не рассчитывай. И выбрось это из головы. На бэхе и на мерсе такой эффект завала колеса достигается за счет наклона оси по углу обката. Этот угол закладывается при отливе поворотной цапфы относительно верхней и нижней опорных точек. Сделано это для того чтоб при наименьшем повороте вокруг вертикальной оси сам радиус поворота авто был минимальным. Этот параметр изменить невозможно ни какими ухищрениями с рычагами. К стати, как пример могу привести вечную проблему с жигулями. Зачастую, что только ни делают, и выставляют развал - схождение, и меняют шаровые, и прочая, прочая, а рулёвка тяжёлая, хоть тресни. А ларчик просто открывается, от ударов и нагрузок, поворотный кулак сгибается в районе плеча от оси до верхней шаровой и угол наклона оси уменьшается по обкату. Тем самым создавая сопротивление повороту руля. И начинаются танцы с бубном, увеличивают пластинами выход рычага, свертят тавотницы и прочую муть, чтоб облегчить управление, но всё тщетно. Но стоит заменить поворотные кулаки и всё приходит в норму, опять управление одним пальчиком. На бусиках тоже бывает изгиб поворотной цапфы от перегрузок..
если я в чем то не прав не судите строго не ошибается тот кто ни чего не делает,эдька я
-
Александр Иванов
- Мастер

- Контактная информация:
Конструкция тяги
Это у тебя просто просели пружины подкладки из ленты решат проблему или новые пружины ставь. Касаемо тяг, они у всех одинаковы, просто сами гайки торцевые глухие. и регулируются завинчиванием или выкручиванием, с последующей подпоркой контровочными гайками. Я у себя регулировал так: Выставлял колеса строго прямо по натяжению лески от заднего колеса, потом замерял расстояние от колеса до арки колесной с переди и зади колеса и тягой выкручивая глухую гайку делал одинаковое расстояние. Так же и с другой стороны. Комплектация на моём бусе была без гидрача, управлял легко на ходу одним пальчиком и никуда не тянуло. После выставления тяг, регулировал развал и потом схождение. Вот и всё. Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:YSTUS.ALEKS: ↑01 авг 2024, 08:51 у меня после простоя на вывешанных колесах более 5 лет пока ремонтировал морда была высоко проехал 1000 и она упала причем на первых 500 км
Конструкция тяги
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

Александр привет спасибо
вот сегодня фотнул обе стороны и вопрос что такое бывает что гнет кулак он же не маленький 
если я в чем то не прав не судите строго не ошибается тот кто ни чего не делает,эдька я
-
Александр Иванов
- Мастер

- Контактная информация:
На Рашен штрассе, не только кулак можно согнуть... А вообще у тебя там всё по заводу без колхоза. Пружины конечно если не сломаны, то просели конкретно. Что бы я сделал конкретно? Разобрал бы ВСЮ подвеску, продефектовал, переделал бы на подшипники и если пружины не лопнуты, то положил сверху и снизу резиновые кольца из транспортерной ленты общей высотой сантиметра 4 заменил шаровые в круг и забыл бы эту проблему лет на 5-10.YSTUS.ALEKS: ↑02 авг 2024, 07:42 вот сегодня фотнул обе стороны и вопрос что такое бывает что гнет кулак он же не маленький
-
АВС
- Специалист

- Всего сообщений: 1810
- Профессия: Сейчас диагностика авто
И крайние рулевые наконечники как то странно перекошены (возможно из за просевших пружин так стоят)
-
masterbus
- Модератор
- Всего сообщений: 10299
- Авто: LT 28,d,1995г.в.,2400 ACT,легковой ,,LT28 ,1993 г.в.,2.5АЕЛ,кемпер.
- Вод.стаж с: 1990
- Профессия: На складе
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

всем привет
вчера наконец то разгрузил буса морда вообще упала а жопа поднялась
показал чертеж токарям заряжают от рубля за втулку
поищу еще не готов за такие деньги это делать еще просят болванку купить
но есть + узнал из какой стали это желательно делать чтобы была хорошая чистота обработки и могла хорошо вариться вот- сталь 20 или 30хгса 
-
Александр Иванов
- Мастер

- Контактная информация:
На счет стали, они тебе мозги просто забили. От СТ8 и выше не легированная сталь в самый раз. 30хгса почти подшипниковая, задолбятся точить.
Нихрена себе они у вас кучерявые токаря, хотя чему удивляться? 35 лет уже как похерили проф образование. Куда ни плюнь, менеджеры, блогеры, айтишники и прочие лижбыничегонеделать. Скоро как ювелирам за огранку будем платить токарям и фрезеровщиком.
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

этот токарь мне несколько лет назад вытачил штуцер на 16 без резьбы я его приваривал- 500 р я охренел еще тогда
в магазине с резьбой стоил 50 р
у нас цены круче Москвы потому что просрали все .раньше придешь к дяде Васе радиатор запаять от жиги 200 р а сейчас диагностика того что видно 500 пайка как цена нового 5 т р вот так и живем
привет АлександрАлександр Иванов: ↑06 авг 2024, 16:13Нихрена себе они у вас кучерявые токаря, хотя чему удивляться? 35 лет уже как похерили проф образование. Куда ни плюнь, менеджеры, блогеры, айтишники и прочие лижбыничегонеделать. Скоро как ювелирам за огранку будем платить токарям и фрезеровщиком.На счет стали, они тебе мозги просто забили. От СТ8 и выше не легированная сталь в самый раз. 30хгса почти подшипниковая, задолбятся точить.
-
Александр Иванов
- Мастер

- Контактная информация:
Да уж, не весело. В принципе, мы пожинаем свои же плоды, от "Одобрямс" любого чина выше рангом, до " Моя хата с краю, ничего не знаю" В итоге получили развал союза со всеми вытекающими. Ну да то уже история.
Что бы я сделал не будь у меня возможности что либо выточить. Сделал бы втулки сам без токарного станка. Главное уметь варить, уж сварщик то найдется везде. Дело в том, что при изготовлении всей конструкции особой ювелирной точности не требуется.
И так, берем водяную трубу с внутренним диаметром 50мм. и старый подшипник 204. отрезаем по нужной ширине 4 таких втулки. потом болгаркой разрезаем с одной стороны и делаем срезы до тех пор пока обжимая в тисках, не обожмем подшипник. и завариваем разрез. Наружная обойма готова, для подшипника. И так 4 штуки. далее берем опять водопроводную трубу, ща не помню их наружные размеры, но вроде как есть сороковая и делаем из неё 38 предварительно нарезав по 25мм по длине. в итоге получаем 4 втулки заготовки. Далее из листового металла 3-4 мм, вырезаем кружки - шайбы наружным диаметром чуть больше 50мм и внутренним 38+мм. Далее собираем узел как в предыдущих постах на рычаг и в стянутом состоянии прихватываем сваркой. Разбираем, обвариваем и вновь уже детали привариваем к рычагу. Вот и всё. И не нужен ни какой токарь, если руки растут не из пятой точки.
Удачи!
Да уж, не весело. В принципе, мы пожинаем свои же плоды, от "Одобрямс" любого чина выше рангом, до " Моя хата с краю, ничего не знаю" В итоге получили развал союза со всеми вытекающими. Ну да то уже история.
Что бы я сделал не будь у меня возможности что либо выточить. Сделал бы втулки сам без токарного станка. Главное уметь варить, уж сварщик то найдется везде. Дело в том, что при изготовлении всей конструкции особой ювелирной точности не требуется.
И так, берем водяную трубу с внутренним диаметром 50мм. и старый подшипник 204. отрезаем по нужной ширине 4 таких втулки. потом болгаркой разрезаем с одной стороны и делаем срезы до тех пор пока обжимая в тисках, не обожмем подшипник. и завариваем разрез. Наружная обойма готова, для подшипника. И так 4 штуки. далее берем опять водопроводную трубу, ща не помню их наружные размеры, но вроде как есть сороковая и делаем из неё 38 предварительно нарезав по 25мм по длине. в итоге получаем 4 втулки заготовки. Далее из листового металла 3-4 мм, вырезаем кружки - шайбы наружным диаметром чуть больше 50мм и внутренним 38+мм. Далее собираем узел как в предыдущих постах на рычаг и в стянутом состоянии прихватываем сваркой. Разбираем, обвариваем и вновь уже детали привариваем к рычагу. Вот и всё. И не нужен ни какой токарь, если руки растут не из пятой точки.
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

Александр привет
вот решил качнуть тему напиши сколько лет и км прошло с момента установки подшипников
и вот еще все бы отозвались кто менял
было бы просто отлично
а я вот втулки выточил забрать не могу
нашел по 500р но пока с финансами не очень и временем
Александр Иванов: ↑02 авг 2024, 08:20На Рашен штрассе, не только кулак можно согнуть... А вообще у тебя там всё по заводу без колхоза. Пружины конечно если не сломаны, то просели конкретно. Что бы я сделал конкретно? Разобрал бы ВСЮ подвеску, продефектовал, переделал бы на подшипники и если пружины не лопнуты, то положил сверху и снизу резиновые кольца из транспортерной ленты общей высотой сантиметра 4 заменил шаровые в круг и забыл бы эту проблему лет на 5-10.YSTUS.ALEKS: ↑02 авг 2024, 07:42 вот сегодня фотнул обе стороны и вопрос что такое бывает что гнет кулак он же не маленький
-
Александр Иванов
- Мастер

- Контактная информация:
Я уже как год продал свой бус. с теми же подшипниками и продал, посмотри сколько лет прошло после публикации, а по пробегу не меньше 300 тысяч точно.YSTUS.ALEKS: ↑14 окт 2024, 10:34 от решил качнуть тему напиши сколько лет и км прошло с момента установки подшипников
-
YSTUS.ALEKS
- Специалист

о как зачем продал то
как говорил в брате 2 лысый не помню имени
такая вещь
привет АлександрАлександр Иванов: ↑14 окт 2024, 20:33Я уже как год продал свой бус. с теми же подшипниками и продал, посмотри сколько лет прошло после публикации, а по пробегу не меньше 300 тысяч точно.YSTUS.ALEKS: ↑14 окт 2024, 10:34 от решил качнуть тему напиши сколько лет и км прошло с момента установки подшипников
-