Я сам выставляю и развал и схождение (17 лет проработал на развале). Себе выставляю отвесом и раздвижной линейкой. А раздвижную линейку как то делал в дороге: - зашёл в посадку, отрезал подходящую палку, по торцам завернул саморезы, отметил на передних колёсах одинаковое расстояние от землю (внутри) спереди и сзади и с помощью саморезов подогнал размер палки, чтоб чиркала по отмеченным местам спереди. Потом переставляю палку сзади к отмеченным местам и смотрю на просвет. Тягами выставил, чтоб был нужный просвет. Резину не есть.SHPUNT:джентельмены, а как самому схождение выставить, что в книге пишут?
Сход-развал на ЛТ-28 1993 г.в. ⇐ LT1. Ходовая часть
Модератор: masterbus
Re: Сход-развал на ЛТ-28 1993 г.в.
Развал-схождение
Я долго проработал на развале в СТО, поэтому поделюсь, как я это делаю себе подручными средствами. Всего два "прибора" - магнит с ниткой, на конце гаечка и "раздвижная линейка" - сделал из лыжной палки, а "раздвижная часть" - можно из очищенного сварочного электрода, примотанного изолентой к лыжной палке - этот электрод с трением можно двигать вдоль лыжной палки).
Вместо лыжной палки можно взять просто лёгкую деревянную палку с саморезами на концах.
Для развала нужно строго горизонтальный участок, одинаковое давление в колёсах, отсутствие люфтов, и негнутые диски. Делаю на пустой машине (любой груз, да ещё расположенный несимметрично, искажает измерения). Также нужно пошатать машину с обеих сторон (просадить подвеску).
Кладу магнитик сверху на край колеса так, чтоб нитка проходила в районе края диска. Когда гаечка успокоится - можно смотреть, на сколько нитка отстоит от края резины. Зазор делаю около 2мм, поворачивая ось верхнего рычага. (при сборке верхнего рычага эксцентрики надо ставить утолщением вниз, если вверх - то меньше диапазон регулировки, я уже пробовал).
Для схождения я изнутри спереди и сзади на каждом колесе отмечаю точки на расстоянии 250мм от плоскости (земли). Точки нужно намечать строго в одинаковых местах.
На одном конце "раздвижной линейки" острый кончик - им упираюсь в переднюю точку одного колеса, а другим концом, где электрод - попадаю в ту же точку на другом колесе. Двигаю при этом электрод, чтоб он "чиркал" по резине в этой точке. Всё - это расстояние спереди. Переношу линейку назад и то же самое - упираюсь в заднюю точку на одном колесе а на другом конце смотрю, какой зазор между электродом и меткой на колесе. Так как схождение "положительное" - то сзади должно быть чуть шире - рулевыми тягами зазор делаю около 2мм. (надо несколько раз перекладывать линейку вперёд-назад при регулировке, т.е. при поворачивании муфты рулевой тяги спереди расстояние уменьшается (увеличивается), а сзади при этом наоборот).
После затяжки хомутов рулевых тяг надо снова проверить схождение.
Сразу после переборки подвески (замены шаровых, с-блоков) надо прокатиться хотя бы 100 метров, прежде чем делать развал.
Ну и через пару дней можно проверить повторно.
Так уже лет 10 делаю, езжу на "Росаве" - всё ещё одна резина, протектор изнашивается равномерно.
P.S. - магнитик необязателен, просто его можно в любое место не железе прикрепить при хранении и с колеса не скатывается при регулировке.
P.S. - развал-схождение по 2мм нашёл экспериментальным путём. Сначала делал как в книжке - по 4мм, но начало подъедать внешние края. Стал делать по 2мм - теперь нормально.
Спрашивайте что неясно.
Вместо лыжной палки можно взять просто лёгкую деревянную палку с саморезами на концах.
Для развала нужно строго горизонтальный участок, одинаковое давление в колёсах, отсутствие люфтов, и негнутые диски. Делаю на пустой машине (любой груз, да ещё расположенный несимметрично, искажает измерения). Также нужно пошатать машину с обеих сторон (просадить подвеску).
Кладу магнитик сверху на край колеса так, чтоб нитка проходила в районе края диска. Когда гаечка успокоится - можно смотреть, на сколько нитка отстоит от края резины. Зазор делаю около 2мм, поворачивая ось верхнего рычага. (при сборке верхнего рычага эксцентрики надо ставить утолщением вниз, если вверх - то меньше диапазон регулировки, я уже пробовал).
Для схождения я изнутри спереди и сзади на каждом колесе отмечаю точки на расстоянии 250мм от плоскости (земли). Точки нужно намечать строго в одинаковых местах.
На одном конце "раздвижной линейки" острый кончик - им упираюсь в переднюю точку одного колеса, а другим концом, где электрод - попадаю в ту же точку на другом колесе. Двигаю при этом электрод, чтоб он "чиркал" по резине в этой точке. Всё - это расстояние спереди. Переношу линейку назад и то же самое - упираюсь в заднюю точку на одном колесе а на другом конце смотрю, какой зазор между электродом и меткой на колесе. Так как схождение "положительное" - то сзади должно быть чуть шире - рулевыми тягами зазор делаю около 2мм. (надо несколько раз перекладывать линейку вперёд-назад при регулировке, т.е. при поворачивании муфты рулевой тяги спереди расстояние уменьшается (увеличивается), а сзади при этом наоборот).
После затяжки хомутов рулевых тяг надо снова проверить схождение.
Сразу после переборки подвески (замены шаровых, с-блоков) надо прокатиться хотя бы 100 метров, прежде чем делать развал.
Ну и через пару дней можно проверить повторно.
Так уже лет 10 делаю, езжу на "Росаве" - всё ещё одна резина, протектор изнашивается равномерно.
P.S. - магнитик необязателен, просто его можно в любое место не железе прикрепить при хранении и с колеса не скатывается при регулировке.
P.S. - развал-схождение по 2мм нашёл экспериментальным путём. Сначала делал как в книжке - по 4мм, но начало подъедать внешние края. Стал делать по 2мм - теперь нормально.
Спрашивайте что неясно.
Re: Развал-схождение
Делаю все точно так же, только с зазором 3мм, раздвижную рейку сделал из деревянной рейки (длинна определялась опытным путем) с прикрепленным на одном конце штангелем, штангель прикрепляю с помощью хомута.
Хорошая идея на счет магнита, я пользовался присоской, что не очень удобно.
Хорошая идея на счет магнита, я пользовался присоской, что не очень удобно.
Re: Развал-схождение
с развалом не понял-относительно чего выставляется колесо(края резины -как ты пишешь).Я понимаю веревка с гайкой выполняют роль уровня?
Re: Развал-схождение
Штангель - хорошо. На работе у меня настоящая заводская линейка, а лыжную палку я просто постоянно с собой вожу, у меня был фургон с перегородкой, перегородку срезал, а стойки остались - палку я сверху на стойки прикрепил и на неё лампочку цепляю, когда надо.
Если есть "шишки" на покрышке - то конечно на такой правильно не получится.
Да, вспоминаю - 3мм лучше будет. Тут ещё нюанс: - я пробую руками раздвинуть колёса спереди (изнутри) - проверю схождение, потом наоборот пытаюсь раздвинуть сзади - тоже померяю. Если есть какие совсем малые люфты - то схождение чуть разное в этих случаях. На LT почему то в движении колёса пытаются сойтись спереди и если сделаю 2мм, то при движении из за микролюфтов становится наверное 3мм. В общем и 3мм нормально будет.ruva30:Делаю все точно так же, только с зазором 3мм,
Штангель - хорошо. На работе у меня настоящая заводская линейка, а лыжную палку я просто постоянно с собой вожу, у меня был фургон с перегородкой, перегородку срезал, а стойки остались - палку я сверху на стойки прикрепил и на неё лампочку цепляю, когда надо.
Вот картинка. Сверху на колесо кладу магнит, в точке А нитка соприкасается с самой выступающей частью покрышки и если развал правильный, то в точке Б нитка будет отстоять от такого же выступающего края миллиметра на 2-3. Там где покрышка контактирует с полом (горизонтальная красная черта) - там она немного выпирает, поэтому строго через центр колеса отвес кидать нельзя, а вот напротив края обода - как раз нормально.lt-vodila:относительно чего выставляется колесо(края резины -как ты пишешь
Если есть "шишки" на покрышке - то конечно на такой правильно не получится.
-
- Сход-развал на ЛТ-28 1993 г.в. - Отвес.PNG (24.28 КБ) 1764 просмотра
Re: Развал-схождение
так бы сразу и написал-" по уровню".Тогда проще взять проверенный строительный уровень подходящего размера,приложил к точкам А и Б,а в точке Б к уровню подклеить 3 мм полоску-и выставляй.
Re: Развал-схождение
Тоже так делаю иногда, чтоб быстро проверить. Только снизу ничего не наклеиваю, а просто низ отвожу в сторону от резины, пока уровень не станет вертикально и по зазору внизу определяю развел. (если отрицательный, то приходиться верх отводить). Но бывает, что пузырёк не очень желает двигаться, когда двигаешь уровень. И потом с ниткой сразу видно как меняется развал при плавном поворачивании оси, не нужно каждый раз вылазить с ямы и прикладывать уровень.lt-vodila:Тогда проще взять проверенный строительный уровень подходящего размера,приложил к точкам А и Б,а в точке Б к уровню подклеить 3 мм полоску-и выставляй.
Re: Развал-схождение
А вот что касается схождения,то лыжными палками,рейками и прочими атрибутами каменного века я бы не стал заморачиваться.А вот этот приборчик подойдет самый раз.
Вполне возможноmasterbus:lt-vodila,Я так понял,что ты скоро эту линейку сварганишь себе.

А вот что касается схождения,то лыжными палками,рейками и прочими атрибутами каменного века я бы не стал заморачиваться.А вот этот приборчик подойдет самый раз.
Re: Развал-схождение
Точнее 1мм нет смысла мерять, т.к. в подшипниках передних колёс допускается некоторый люфт (чтоб не заклинили) - и этот люфт в сумме может давать 1мм по схождению. А ведь ещё резиновые с-блоки, которые "играют" в движении... да и подвеска неидеальна.
Я задал в поисковике "laser distance meter" - по одной из ссылок на русском http://mysku.ru/blog/ebay/11558.html прочитал: -lt-vodila:А вот этот приборчик подойдет самый раз
А к схождению нужна точность плюс-минус 1мм. Грубоват прибор. Я когда линейкой меряю несколько раз - все замеры совпадают точно. Штангелем ещё точнее будет.Точность: +- 1.5 мм. Тут не почти не ошиблись. Мой прибор на 2-5 метрах прибавляет к результату около 2-3 мм.
Точнее 1мм нет смысла мерять, т.к. в подшипниках передних колёс допускается некоторый люфт (чтоб не заклинили) - и этот люфт в сумме может давать 1мм по схождению. А ведь ещё резиновые с-блоки, которые "играют" в движении... да и подвеска неидеальна.
Re: Развал-схождение
я свой сразу проверил-по нулям пока.
У меня раньше была телескопическая раздвижная (заводская) до 2,5 метров линейка.Сравнивал,Лазерный показал то же самое.
Чем дороже лазерный,тем он точнее.Фирма также влияет.
У меня раньше была телескопическая раздвижная (заводская) до 2,5 метров линейка.Сравнивал,Лазерный показал то же самое.
Чем дороже лазерный,тем он точнее.Фирма также влияет.
Re: Развал-схождение
abc,он стоит 2400-это минимум из модельного ряда фирмы,другой фирмы я бы не взял.Я с точными размерами 13 лет ,брал по лету.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
посмотри condtrol офиц.сайт и все поймешь.Чуть подороже взять и точность гарантируется до 1 мм.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
посмотри condtrol офиц.сайт и все поймешь.Чуть подороже взять и точность гарантируется до 1 мм.
-
- Всего сообщений: 6
- Зарегистрирован: 25.12.2013
- Авто: LT 28, 1994г.в., 1S, 2400D, грузопасажирский фургон 8+1
- Вод.стаж с: 2004
- Профессия: Инженер-механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Очаков
- Возраст: 40
Re: Развал-схождение
Всем привет! Что нужно сделать что бы не съедало резину переднее правое протектор по краю




-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение